1. 简体中文
语言入口:
行业信息化解决方案

连锁酒店管理信息化系统方案

发布时间: :2010-03-21 14:44 浏览次数: :

一、系统架构

本方案的架构包括总部核心系统、总部辅助系统以及各个分店系统。总部核心系统酒店网站、网站会员和各分店会员的统一管理系统、涵盖所有分店的中心预订系统以及管理分店经营状况的总部管理系统,另外还需要开发与各个分店进行加密通讯的服务中间件;总部辅助系统包括与第三方短信进行通讯的短信接口系统以及负责客服话务分配的呼叫中心系统;各个分店系统沿用原独立运行的分店管理系统,在此基础上加入负责与总部系统通讯的服务通讯接口。

架构如下图所示:
 
二、功能简述
1、总部核心系统
1.1    酒店集团网站
   酒店宣传,市场活动,统一会员系统,中心预订系统,用户使用所有系统都通过网站预订酒店集团所有分店客房。
 
1.2    统一会员系统
所有的网站会员和所有分店发卡的会员进行统一管理,会员在各个分店的发卡、消费、积分、明细资料、住宿历史、促销信息发送、注销、挂失等功能,都在总部的统一会员系统进行管理,并将数据同步给网站、中心预订系统以及各个分店系统。
 
1.3    中心预订系统
中心预订系统负责展示所有分店的不同房型不同时段的预订价格等信息,网站会员或者会员卡会员可以直接在系统中预订所有分店的特定时段的房间。预订系统支持在线支付以及未支付的预订两种模式,所有用户产生的预订信息会同步到对应的分店系统中,自动在分店系统中落实预订。
 
1.4    总部管理系统
总部管理系统可以查阅各个分店的经营状况,查看各分店报表和汇总报表。通过中心预订系统产生的付费预订行为将产生针对各个分店的财务清算报表。
 
1.5    服务中间件
服务中间件是总部和各个分店进行数据通讯的关键部件,服务中间件采用加密的socket通信,保证数据的安全性和快速准确性。
 
2、总部辅助系统
2.1 短信接口系统
短信接口系统与第三方短信系统进行接口集成,实现所有预订行为、所有促销信息等,通过手机短信发送给用户。
 
2.2 呼叫中心客服系统
呼叫中心客服系统是一套比较独立的系统,由独立的硬件和软件组成,并且与统一会员系统进行集成,实现客户电话呼叫进行预订,客服坐席接听并进行预订的行为。呼叫中心系统同时实现个性化欢迎词、语音菜单、话务分配、智能转接、来电弹屏、实时监控、语音预订分析、通话录音等功能。
 
3、分店系统服务通讯接口
分店服务通讯接口负责各个分店与总部服务中间件进行通讯。
站点地图|联系我们|法律说明 版权所有Copyright © 2008-2016 杭州卓技信息技术有限公司 保留一切权利